Ребенок обожгся крапивой: что делать?
Опубликовано 30 Июль 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Кривой Рог > Ребенок обожгся крапивой: что делать?

Photo: Freepik
Лето в разгаре, дети проводят все больше времени на открытом воздухе. Такие активные и непоседливые, они нередко попадают в неприятности. То упадут, то испачкают одежду, а иногда пострадают от взаимодействия с не самыми приятными растениями.
Мы уже рассказывали об опасном Борщевике Сосновского: как уберечься от опасного растения
В этой статье «Дети в городе» собрали все, что известно о крапиве, ее свойствах и как оказать первую помощь после контакта с ней.
Почему крапива жжет?
В детстве почти каждый имел неосторожность обжечь кожу при взаимодействии с крапивой. Некоторые случайно, а некоторые во время игры и хулиганских экспериментов. В большинстве случаев знакомство с крапивой не несет сильной угрозы. Впрочем, иногда это может оказаться довольно неприятным опытом с последствиями.
Крапива – это очень интересное растение, которое имеет хитрый механизм защиты от хищников. Ее листочки и стебли покрыты тысячами микроскопических жгучих волосков. Именно они виноваты в том, что руку невыносимо жжет после контакта с растением. Эти волоски как маленькие шприцы, наполненные гистамином (именно он вызывает зуд и отек), муравьиной кислотой (она сильно жжет кожу) и ацетилхолином (он отвечает за усиление жжения).
Когда мы задеваем крапиву, все эти волоски впиваются в нашу кожу, а этот неприятный «коктейль» попадает на нее, вызывая воспаление. Если присмотреться внимательно, на теле в месте контакта с крапивой можно будет увидеть волоски растения.
Реакция на крапиву
Photo: Freepik
Обычно контакт с крапивой не приводит к серьезным проблемам и воспалениям на коже, однако многое зависит от возраста. К примеру, у деток до 3 лет покраснение кожи происходит с четкими границами. Поскольку кожа у малышей очень нежная, она может покрыться волдырями как при ожогах. Также возможны отеки в местах контакта с растением.
У детей старше 3 лет симптоматика схожа, но менее выражена. Могут появляться четкие волдыри в местах контакта и покраснения вокруг них. Детки могут хотеть почесать место поражения, ведь оно будет чесаться.
Стоит отметить, что симптомы после ожога крапивой довольно быстро проходят. Обычно неприятные симптомы сохраняются в течение 5-10 минут после контакта и постепенно стихают. Впрочем, если кожа особенно чувствительна или ребенок подвержен аллергии, покраснение может сохраняться до 2 дней.
Что делать, если обожглись крапивой?
Photo: Freepik
Чтобы свести к минимуму влияние крапивы на кожу, сначала необходимо удалить волоски. Лучше всего они удаляются с помощью ворсистой ткани. Подойдет, например, махровое полотенце.
Далее необходимо действовать по алгоритму:
- Охлаждение и очищение. Хорошо промойте контактное место под прохладной водой. Если сильная реакция, можно подержать кожу под водой в течение 5 минут. Также можно использовать лед для охлаждения места ожога.
- Нейтрализация. Чтобы кожа не болела и не набухала, можно использовать аптечные средства или содовую пасту (3 ч. л. соды + 1 ч. л. воды). Нанести на кожу на 10 минут, после чего смыть.
- Борьба с зудом. Можно использовать холодный компресс или аптечные средства, нейтрализующие зуд. Например, фенистил или псилобальзам.
Чего нельзя делать при ожоге крапивой
Иногда можно только больше навредить, если начать применять против крапивы недейственные методы.
- Йод или зеленка только усиливают раздражение.
- Спиртовые растворы сушат кожу.
- Горячая вода способна усилить жжение, ведь расширяет поры.
- Не разрешайте ребенку расчесывать место поражения.
Крапивные ожоги обычно не несут угрозы, но если вы видите тревожные симптомы, стоит обратиться к врачу.
Признаки аллергической реакции или осложнения:
- распространяющиеся отеки,
- затрудненное дыхание или хрипы,
- сыпь по всему телу,
- тошнота или головокружение,
- повышение температуры,
- сохранение симптомов более 48 часов,
- ожог слизистых (глаза, рот).
Вам может пригодиться наша статья: Как спасать ребенка в сильную жару