Лапша быстрого приготовления: чего вы не знали
Опубликовано 19 Февраль 2024 в 14:00
Блог Дети в городе Кривой Рог > Питание > Лапша быстрого приготовления: чего вы не знали
Photo: maudau.com.ua
Самый простой и быстрый способ пообедать вне дома — купить стакан с лапшой быстрого приготовления и залить ее кипятком. Сегодня такая еда продается практически во всех уголках земного шара и пользуется колоссальной популярностью: ежегодно в мире съедают около 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Но не все знают, кто и когда изобрел это блюдо. Расскажем в статье.
История изобретения лапши быстрого приготовления
Рецепт лапши быстрого приготовления придумали еще во времена правления китайской династии Цин: тогда полоски из теста обжаривали в масле и высушивали, после чего еда могла храниться достаточно долго, а для ее приготовления достаточно было залить продукт кипятком. Но особой популярности эта продукция не приобрела. И только в середине XX века японец тайваньского происхождения Момофуку Андо решил изобрести лапшу, которую можно будет готовить быстро и просто. Андо приступил к разработке блюда, экспериментируя с тестом и бульоном. Изначально он пытался замачивать полоски теста в курином бульоне, но в итоге пришел к выводу, что проще всего их обжаривать, а затем высушивать. В конце 50-х годов на рынке Японии был представлен Chikin Ramen — первая лапша быстрого приготовления. Новый продукт поначалу был достаточно дорогим из-за сложного производства и стоил гораздо больше, чем традиционная гречневая, рисовая или пшеничная лапша. Но уже через год после старта продаж стоимость Chikin Ramen снизилась, что поспособствовала росту спроса и популяризации новинки. В начале 70-х годов Андо усовершенствовал свой продукт, придумав новый вариант упаковки — пенопластовый стакан, в который следовало просто долить немного кипяченой воды, а затем сразу есть готовое блюдо, не выкладывая его на тарелку. В 2005 году Андо изобрел вакуумную упаковку для своего продукта, чтобы его можно было есть в космосе. Первым новинку на околоземной орбите попробовал астронавт Ногучи. Космическая лапша немного другая: она тоньше и готовится без использования кипятка.
Интересные факты о лапше
Больше всего порций обжаренной и высушенной лапши едят в Китае — в год около 42 миллионов. На втором месте стоит Индонезия, на третьем — Индия, а на четвертом — Япония, где ежегодно потребляют более 5,5 миллионов порций. В Украине это блюдо также популярно, но все же чаще украинцы покупают в маркете важных штук Maudau классическую лапшу. Согласно проведенному в 2000 году опросу, большинство японцев считает именно лапшу быстрого приготовления главным национальным изобретением XX столетия. В Осаке работает музей, посвященный лапше быстрого приготовления. Это интерактивное место, где посетители могут самостоятельно сделать, а после съесть популярное блюдо. Также во время экскурсии рассказывают много любопытного о лапше — например, сегодня существует пять с половиной тысяч вкусовых комбинаций.