Не только чиа и киноа: подборка украинских суперфудов
Опубликовано 11 Январь 2024 в 10:00
Блог Дети в городе Кривой Рог > Не только чиа и киноа: подборка украинских суперфудов
Photo: freepik.com
Суперфуды уже давно заслужили себе репутацию продуктов, богатых основными питательными веществами, которые способствуют общему здоровью и хорошему самочувствию. Суперфуды – это продукты, в которых очень большая концентрация питательных веществ. Именно поэтому специалисты по питанию советуют добавлять такие продукты в рацион в обязательном порядке.
Считается, что такие продукты относятся к дорогим продуктам премиум-сегмента. К примеру, семена чиа или авокадо стоят недешево. Впрочем, в Украине много своих собственных суперфудов, о которых вы даже не догадываетесь.
«Дети в городе» собрали подборку с украинскими суперфудами, которые уже сейчас можно добавлять в свой рацион.
Польза суперфудов
Суперфуды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему. Доказано, что пища с высоким содержанием питательных веществ играет важную роль в поддержании защитных механизмов организма.
Многие суперфуды содержат такие питательные вещества как омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Другие содержат антиоксиданты, улучшающие работу мозга и когнитивные функции.
Суперфуды, богатые клетчаткой, способствуют здоровью кишечника и улучшают пищеварение. Все это в комплексе улучшает усвоение питательных веществ.
Читайте также: Топ рекомендаций по питанию для детей от ВОЗ: это должны знать все родители
Семена льна
В семенах льна много жирных кислот омега-3, положительно влияющих на общее состояние организма. Это действительно универсальный продукт, который можно добавлять в выпечку, салаты и при приготовлении любых других блюд.
Кроме того, очень полезно питательное масло из семян льна. Ним можно заправлять салаты и разные блюда.
Гречка
В этой крупе много белков, медленных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Гречка также является источником меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка. Из гречки можно приготовить множество полезных и вкусных блюд – от каши с молоком до вкусного гарнира с гуляшем.
Тыква
Тыква богата витамином А, лютеином и зеаксантином, витаминами С, Е, железом и фолиевой кислотой. Она полезна для зрения и даже, по некоторым утверждениям, предотвращает развитие катаракты. Тыква хорошо хранится, а использовать ее можно для приготовления множества блюд. Она подходит как для основных блюд, так и для десертов.
Облепиха
Облепиха как и тыква очень полезна для зрения. Ягоды богаты жирами, антиоксидантами, витамином Е и К. Чаще всего облепиху используют для приготовления чая. Рецепт можно посмотреть в видео.
Video: Yuliia Spilchuk
Грецкие орехи
Эти орехи, произрастающие на территории Украины, ценятся во всем мире. Они богаты белками, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1 и В6, железом и магнием. Орехи являются универсальным суперфудом, ведь их можно добавлять во многие блюда. Грецкие орехи делают блюда особенными, улучшая их вкус. К примеру, попробуйте добавить измельченные орехи к пасте или в салат.
Свекла
Этот корнеплод имеет кучу полезных веществ в своем составе, включая фолиевую кислоту и марганец. Украинцы привыкли использовать свеклу во время приготовления борща, однако она более функциональна. Попробуйте сделать салат из свеклы и посмотрите на этот продукт по-новому.
Video: Mil Alexx. Рецепти і тренування
Добавление суперфудов в рацион вашей семьи является первым шагом к улучшению иммунитета и здоровья.
Вам может пригодиться наша статья: Школьное питание в Украине: нововведения и помощь партнеров