Приготовление пищи в экстремальных условиях: что нужно знать
Опубликовано 02 Ноябрь 2022 в 10:00
Блог Дети в городе Кривой Рог > Приготовление пищи в экстремальных условиях: что нужно знать
Photo: Freepik
Из-за масштабного разрушения критической инфраструктуры в Украине все чаще происходит отключение света, воды, газа. В таких условиях становится очень сложно закрывать базовые потребности и выполнять бытовые дела. Один из самых сложных моментов – приготовление еды и хранение продуктов питания.
«Дети в городе» собрали полезные советы, которые помогут вам организовать процесс приготовления пищи даже при отсутствии света.
Правила хранения еды
В случае отключения электроэнергии на долгий срок холодильник может не справиться с хранением продуктов. Чтобы поддерживать температуру на уровне 4°С или ниже, необходимо заранее заморозить контейнеры с водой, которые помогут на время поддерживать температуру.
Учитывайте, что при отключении электроэнергии продукты в холодильнике могут безопасно храниться до 48 часов. Это при условии, что дверца холодильника как можно дольше будет закрыта. Впрочем, если ваша морозилка полупустая, то продукты в ней будут храниться вдвое меньше. Поэтому обязательно заполните пустые места льдом.
В Центре общественного здоровья Украины отмечают, что к скоропортящимся продуктам нужно быть особенно внимательными, ведь через четыре часа без электроэнергии или источника холода они портятся и могут угрожать здоровью.
Читайте также: Подборка игр в темноте, которые помогут детям справиться со страхами.
Запасы продуктов и воды
На случай отсутствия водоснабжения советуют сделать запасы воды из расчета на одного человека:
- питьевая вода (3 литра в сутки);
- другая вода (10-12 литров в сутки для гигиены и приготовления пищи).
Также необходимо запастись продуктами, которые уже готовы к употреблению или быстро готовятся:
- консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты),
- сухофрукты (орехи, семечки, сушеные фрукты),
- сухие завтраки, каши быстрого приготовления, сублимированные супы,
- овощи и фрукты, не требующие термической обработки,
- мед, варенье, домашняя консервация,
- сухое молоко, хлебцы.
Кроме этого, украинцам советуют приобрести что-нибудь для приготовления пищи в экстремальных условиях. Это может быть туристическая газовая плита или другой альтернативный прибор. С помощью него можно нагреть воду и приготовить самые простые продукты. К примеру, сварить кашу и яйца.
Если никаких устройств нет, придется готовить еду на открытом огне. Для этого понадобится чугунный или алюминиевый котел или кастрюля с толстыми стенками.
Обратите внимание на подборку: Полезные советы и вещи для критической зимы
Что приготовить
Photo: Freepik
Диетологи отмечают, что многие крупы можно приготовить, не имея доступа к горячей воде. Но время для приготовления будет гораздо дольше.
Настаивать на холодной воде:
- кускус (20-30 минут),
- овсянка (до часа),
- гречка (на ночь),
- манка (20 минут),
- киноа (на ночь).
Настаивать на горячей воде:
- кускус (5-10 минут),
- овсянка (20 минут),
- булгур мелкий (20 минут),
- пшеничная каша (30-50 минут).
На завтрак можно приготовить бутерброды с питательной арахисовой пастой, паштетом, сыром или авокадо. Кроме того, можно залить растительным молоком гранолу или овсянку быстрого приготовления.
К обеду с утра можно запарить гречку и подать ее к столу с консервированным тунцом или сардинами. Также пригодится консервированная фасоль, кукуруза или горошек.
На ужин можно съесть салат из свежих и консервированных овощей. Например: красный лук, консервированные шампиньоны, маслины, перец и помидоры. Все нарезать кусочками и заправить растительным маслом.
Если у вас есть газовая горелка, вариантов блюд становится достаточно много. Вы можете сделать омлет, запарить лапшу, сублимированный суп или кускус, сварить яйца и сделать с ними салат. Интересные закуски можно сделать с лавашем, тертым сыром и яйцами. При комнатной температуре вареные яйца могут храниться до 3-5 дней, поэтому можно сделать заготовки, когда будет возможность. Вкусным завтраком будет овсянка, запаренная с орехами и изюмом.
Photo: Freepik
Разнообразие блюд, которые можно приготовить на костре еще больше. Впрочем, есть и недостаток. Если электроэнергия отсутствует долгое время, хранить еду и подогревать ее будет проблематично. Но если готовить на большую семью или на несколько семей, то можно отдать предпочтение каше с тушенкой, супу с картофелем и мясом, а также традиционному мясу на гриле.
Вам может понадобиться наша статья: Блекаут и дети: подготовка к кризисным ситуациям осенью и зимой