Как при помощи питания поддержать здоровье осенью: советы нутрициолога
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 в 10:00
Блог Дети в городе Кривой Рог > Как при помощи питания поддержать здоровье осенью: советы нутрициолога
Photo: Freepik
К сожалению, осень является периодом простудных заболеваний, упадка сил, частой смены настроения и даже депрессий. Ко всему этому добавляется стресс, который испытывают украинцы.
Дипломированный нутрициолог Виктория Андрющенко
в интервью «Дети в городе» рассказала, как поддержать себя и укрепить иммунитет в осенний период, а также назвала сезонные продукты, которые необходимо включить в свой рацион.
Овощи, фрукты и специи
Виктория Андрющенко советует добавлять в рацион согревающие продукты. Это оранжевые, желтые и красные фрукты и овощи, такие как морковь, тыква, дыня, свекла.
«Например, тыква – это уникальный продукт! Не зря ее часто используют в программах лечебных диет. Тыква улучшает пищеварение, очищает организм, выводит лишнюю жидкость. Также приносит пользу нашей коже и волосам за счет содержания в ней бета-каротина. Тыква идеально усваивается термически обработанная. Ее можно запекать, использовать как гарнир, первое блюдо и добавлять в смузи», - рассказывает специалист.
Вам могут пригодиться наши подборки с рецептами:
Также, по словам нутрициолога, осенью будет полезно добавить в рацион специи.
«Они улучшают пищеварение и кровообращение, а также хороши в качестве антиоксидантов. Например: корица, зира, молотая паприка, куркума, гвоздика. С имбирем нужно быть аккуратней, не рекомендуется использовать его при повышенной температуре и повышенном давлении. В день используем один-два вида специй. Желательно не смешивать между собой. Можно добавлять в напитки, к горячим блюдам, салатам, смузи», - отмечает Виктория Андрющенко.
Photo: Freepik
Вам может понравиться наша статья: Питание и стресс: рекомендации и советы от нутрициолога
Витамины и сладости
Нутрициолог отмечает, что прекрасной альтернативой сладостям является мед.
«Хочется сладкого? Добавим к чаю мед. Мед без термической обработки обладает бактерицидным эффектом, содержит большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов», - подчеркивает Виктория Андрющенко.
Кроме этого, необходимо включить в рацион следующие продукты:
- Чай из шиповника – кладезь витамина С. В 100 гр шиповника 1150 мг. Для сравнения, в лимоне всего 46 мг.
- Бороться с потерей энергии поможет зеленый чай – сильный антиоксидант. Удобно принимать в таблетках (в одной содержится норма 5-6 чашек чая).
- От холодных пальцев рук и ног спасет Гинко Билоба. Она увеличивает кровообращение и положительно влияет на работу мозга.
- Чувство усталости и истощения поможет избежать тропическое растение – гуарана. Она не только поставит вас на ноги после простуды, но и ускорит мышление.
- Не забываем про напиток Мате. Он стимулирует как физическую, так и психическую активность. По мнению специалистов, парагвайский чай значительно снижает риск развития депрессий, нервозность, регулирует цикл сна.
Читайте также: Топ рекомендаций по питанию для детей от ВОЗ: это должны знать все родители