Новости образования в Украине: мультимедийный тест и обучение за рубежом


Опубликовано 27 Апрель 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Кривой Рог >  Образование >  Новости образования в Украине: мультимедийный тест и обучение за рубежом


Новости образования в Украине: мультимедийный тест и обучение за рубежом

Photo: Freepik


Несмотря на активные военные действия, в Украине продолжают функционировать большинство школ. Маленькие украинцы пытаются дистанционно завершить учебный год, а абитуриенты готовятся сдавать национальный мультипредметный тест. «Дети в городе» собрали актуальные новости в сфере образования.


Подготовка к НМТ


Перед сдачей национального мультипредметного теста каждый участник сможет ознакомиться с его демонстрационным вариантом.


Тест доступен по ссылке.


Пробное тестирование позволит потренироваться выполнять задания и правильно распределять время. В тесте также есть правильные ответы, позволяющие сразу же проверить свои результаты. В Минобразования пообещали в ближайшее время предоставить онлайн-версию пробного НМТ.


Ранее в Украинском центре оценки качества образования опубликовали разъяснения об оценивании блока по украинскому языку, математике и истории Украины.


Документы для обучения за границей



Photo: Freepik


После масштабного вторжения России из Украины уехало уже более 5 миллионов беженцев. Большинство из них – это дети и женщины. В связи с войной некоторые старшеклассники планируют получать высшее образование за границей.

В Минобразования объяснили, что получить украинское свидетельство о среднем образовании за границей можно двумя способами:

  1. Если ребенок дистанционно учится в украинской школе, то этот документ может выдать учебное заведение на территории Украины.
  2. Если ребенок учится в школе за границей, документ может выдать Международная украинская школа (горячая линия: +380 (99) 079 92 52 – WhatsApp, Telegram; работает с понедельника по пятницу 10:00 – 14:00).

Кроме этого, украинцы могут учиться в украинских субботних школах за рубежом. Список таких школ можно найти в документе по ссылке.


Обучение за границей



Photo: Freepik


Во многих европейских странах были введены специальные программы для украинских абитуриентов и студентов, которые помогут им поступить в ВУЗы.


Польша

Так, Управление образования города Варшава (Польша) подготовило информацию для украинских учеников, родителей и учителей об образовательных возможностях в столице. Всю информацию об устройстве украинских учащихся в польскую систему образования можно найти на сайте.


Словакия

В словацком правительстве решили предоставить стипендии украинским студентам на 2022/2023 учебный год.

Список квот:

  • 15 стипендий на обучение по образовательному уровню бакалавр или магистр (срок обучения от 1 до 10 месяцев);
  • 6 стипендий для студентов 5 курса Ужгородского национального университета кафедры словацкой филологии (до 5 месяцев);
  • 15 стипендий для аспирантов (обучение или выполнение научно-исследовательских работ) и преподавателей ЗВО (преподавание лекций или выполнение научно-исследовательских работ) сроком от 1 до 10 месяцев;
  • 10 стипендий для обучения в летней школе по изучению словацкого языка и культуры в августе 2022 года.

Подробная информация и список необходимых документов по ссылке.


Япония

В середине апреля Минобразования проводило онлайн-встречу с ректором Национального авиационного университета и японскими коллегами. Япония уже сейчас готова принять студентов НАУ и обеспечить им все необходимые условия для обучения. В Японию могут уехать студенты факультетов международных отношений, архитектуры, строительства и дизайна. Японская сторона обеспечит студентов жильем, питанием и оплатит дорогу.


США

Управление науки Министерства энергетики США предоставит финансирование для оплаты труда украинских ученых, чтобы обеспечить «безопасную и благоприятную среду для студентов, докторантов и ученых из Украины для продолжения их исследований». Кроме этого, организация поощряет трудоустройство украинских студентов, преподавателей и ученых (обеспечивает им оплату труда и другие расходы, связанные с трудоустройством, переездом в США, оказывает визовую поддержку и т.д.).

Срок действия программы – один год. Заявки можно присылать на Grants.gov через открытый конкурс (Continuation of Solicitation for Office of Science Financial Assistance Program, в настоящее время DE-FOA0002562, электронная почта: SC.DCL@science.doe.gov) по ссылке.


Читайте также: ВНО-2022: новости образования и особенности вступительной кампании


Чат-бот


В Украине продолжает работу онлайн-бот EducationUaBot, который поможет найти ответы на часто задаваемые вопросы, а также получить консультацию от экспертов Минобразования.


Функции EducationUaBot:

  • поиск садика, школы или колледжа за границей,
  • онлайн-обучение в Украине,
  • восстановление личных документов об образовании,
  • продолжение образовательного процесса и работы во время войны.

На данный момент телеграмм-ботом воспользовались более 24 тыс. человек, ежедневно добавляется около 600 новых пользователей.


Бот доступен в Telegram и Viber.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск