Чем кормить малышей до года во время войны: практические советы


Опубликовано 28 Февраль 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Кривой Рог >  Разное >  Чем кормить малышей до года во время войны: практические советы


Чем кормить малышей до года во время войны: практические советы

Photo: Freepik


С начала вторжения России в Украину в укрытиях и бомбоубежищах родилось не менее шести детей. Тысячи украинцев с маленькими детьми вынуждены прятаться в укрытиях во время боев в больших городах и ракетных угроз. И если взрослые могут обходиться без нормальной еды, о питании для самых маленьких нужно позаботиться заранее.


Дети до 6 месяцев


Если вы на грудном вскармливании, старайтесь кормить ребенка нон-стоп. Чтобы сохранить молоко, оградите себя от новостей, насколько это возможно. Старайтесь отвлечься от ситуации и переложите обязанности следить за ситуацией на близких. Это трудно! Да! Но самое главное в этот момент – сохранить молоко. Как известно, от переживаний и стресса молока может стать меньше.

Если вы на смешанном кормлении, задача номер один – разогнать лактацию. Чем чаще вы кормите ребенка, тем больше молока прибывает.

Если ребенок на искусственном вскармливании, старайтесь запастись смесью. Купите то, что есть в доступе. Даже если раньше ребенок не ел такую смесь. Не стесняйтесь просить о помощи у окружающих и в социальных сетях. В крайних случаях ищите мам, которые смогут покормить вашего ребенка или сцедить для него молоко.



Photo: Freepik


С четырех месяцев можно давать прикорм, если молока совсем нет в доступе. Конечно, это большой стресс для детского организма, но самое главное в столь сложное время – это выжить.

Эксперты отмечают, что до года ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье или козье молоко. Дело в том, что почки малыша не всегда могут справиться с большим количеством белка, которое содержится в молоке.

Кроме этого, не следует экономить на смеси. Краткосрочное голодание лучше, чем длительное недоедание.


Малыши от 6 месяцев



Photo: Freepik


Вводить прикорм во время стрессовой ситуации – не самое лучшее время. Впрочем, если у ребенка есть пищевой интерес, то можно попробовать. В любом случае не давайте ребенку яйца, рыбу, мясо или сало. Если аппетит есть, давайте, что есть в доступе. Если нет, сосредоточьтесь на грудном вскармливании, смесях и кашах.


Дети от 1 года


Грудное вскармливание – это прекрасная еда для малышей даже в таком возрасте. Если вы все еще кормите грудью, продолжайте и сохраняйте лактацию. Детям от одного года можно давать молоко, но не более 500 мл в сутки.

Кроме этого, в этом возрасте дети могут есть почти всю еду, включая мясо и рыбу, макаронные изделия, фрукты и овощи.


Читайте также: Какие ягоды можно давать ребенку до 3 лет






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск