Мама-дзен, или 20 способов позаботиться о себе


Опубликовано 26 Ноябрь 2019 в 10:07

Блог Дети в городе Кривой Рог >  Разное >  Мама-дзен, или 20 способов позаботиться о себе


Мама-дзен, или 20 способов позаботиться о себе

Сегодня поговорим о заботе о себе и детоцентризме. Не знаете что это? Проведем небольшой опрос, только будьте честными, мамы. Вам приходилось делать выбор между походом в кино на «Джокера» и «Ледяное сердце 2» в пользу последнего? Вы заходили в магазин, чтобы купить себе теплый свитер, а выходили с двумя развивающими книгами и одной игрушкой для старшего, и новеньким платьем для младшей? Пили холодный чай или кофе в час ночи, когда все наконец-то спят? Если у вас три «Да», поздравляем, вы — жертвенная мама.

Все мы стараемся сделать жизнь наших детей идеальной, и часто, сосредоточившись на потребностях младших членов семьи, мы забываем о собственных. Отказываем себе во всем ради очередной игрушки / платья / похода в развлекательный центр с любимым чадом. И в очередное утро, стоя в спортивных штанах, с пучком на голове и синяками под глазами, не узнаешь себя в зеркале. Не надо паники, мы знаем, что делать, чтобы перестать быть жертвенной «яжематью» и наладить свою жизнь.

Мы подготовили практические советы, которые помогут чувствовать себя лучше. Читайте, выполняйте и радуйтесь тому, как ваша жизнь постепенно налаживается.

Так что же нужно делать?

 

1. Присмотреться к своей жизни


Внимательно присмотритесь к своей жизни и проанализируйте ситуацию, которая сложилась в вашей семье. Вы покупаете для ребёнка самые лучшие и самые дорогие вещи, в то время как себе новую одежду покупали ещё во время беременности? Ваш досуг полностью зависит от ребёнка? Гуляете со сверстниками чада, а своих друзей уже полгода не видели?

Вы пытаетесь сделать жизнь ребёнка идеальной, при этом совершенно забывая о собственной жизни. Но вашему ребёнку нужна счастливая мама. Повторяйте это себе почаще.


2. Посетить врача


Звучит дико, но есть мамы, которые даже вспомнить не могут, когда в последний раз были на осмотре у врача. Посетите специалиста, сдайте необходимые анализы и заботьтесь о своем здоровье. Вашему ребёнку нужна здоровая мама.


3. Устроить шоппинг


 Когда вы хорошо выглядите, вы и чувствуете себя соответственно. Photo: Freepik


Ничто так не портит настроение нам девочкам, как неудобная, некрасивая и надоевшая одежда. Откажитесь от джинсов, которые стали малы, от юбки, в которой всегда нужно делать глубокий вдох (вы же понимаете, о чем я). Купите себе новую одежду. И даже не думайте отказывать себе в каблуках и шикарном платье, потому что «куда я надену это, я мама, у меня дети». Покупайте, и заодно запланируйте вечер без детей, например, поход в ресторан с любимым. И не забывайте о хорошем белье, ведь хотя его никому кроме вас не заметно, но на самооценку и настроение оно оказывает невероятно положительное влияние.


4. Больше двигаться


Движение это жизнь. К тому же активный образ жизни помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией. Утренняя пробежка — да, танцы с детьми — да, выходные на диване — нет. Хотя иногда полежать и отдохнуть тоже надо.


5. Ухаживать за собой


Маникюр, поход к косметологу, хорошая прическа и новая помада — это всё действительно нужно мамам. Ухаживать за собой приятно и полезно, как для самооценки, так и для отношений с мужем. Ведь когда вы хорошо выглядите, вы и чувствуете себя соответственно.


6. Удалить Facebook и Instagram


Шутим, конечно. Как же вы тогда сможете читать наши статьи и узнавать о лучших детских мероприятиях.

Однако ограничить время пребывания в соцсетях все-таки стоит. Не заменяйте семейную жизнь и общение с детьми на черный экран гаджетов.


7. Высыпаться


Давайте себе высыпаться. Photo: Freepik


Об этом мечтает практически каждая молодая мама. Сначала мы не спим с младенцами, потом не можем уложить спать трехлетку, а для некоторых и школьника уложить — целая трагедия. Так что получается — дети в дверь, а сон через окно? Давайте себе высыпаться. Спите вместе с младенцем днем, создавайте ритуалы, которые помогут тоддлерам легче засыпать и не сидите в телефоне до полуночи, читайте предыдущий пункт.


8. Просить о помощи


Стоит отметить, что речь идет не о вашем муже. Его вы не должны просить о помощи, ведь ребёнок ваш ровно на столько, сколько и его. Более того — задача вашего мужа заботиться о вас, а следовательно, помогать во всем без просьб.

Если вам нужна помощь, вы можете попросить свою маму, подругу, соседку, заказать няню на пару часов, воспользоваться услугами клининговой компании. Да, иногда это бывает трудно, но нужно учиться просить о помощи и принимать её.


9. Добавить уюта


Молодые мамы обычно много времени проводят дома, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы было уютно и приятно, например, сделать перестановку, приобрести комнатные растения, регулярно ставить живые цветы в вазу.


10. Научиться отказывать


Говорить «нет» полезно, и иногда даже приятно. Не нужно делать то, что вам не нравится, не следует обременять себя лишними заботами. Вы имеете полное право не хотеть просматривать двадцатый раз серию Лунтика, не давать свой телефон трехлетке, не покупать машинку / конфету / вот эту штучку. Не бойтесь детских слез из-за отказа, бойтесь потребительского отношения ребёнка.

Практикуйте — «Нет, я не знаю где твой свитер, ты можешь сам его поискать», «Нет, я не могу сейчас переодевать Эльзу в новое платье. Ты можешь сделать это сама, а я буду пить свой горячий чай». Немного самостоятельности ещё никому не помешало.


11. Не сравнивать


Себя с идеальными мамами в Instagram, своих детей из «сыном подруги». Это путь в никуда. Точнее к зависти и испорченному настроению. И знаете что, это ещё никому не принесло пользы.

 

12. Создавать семейные традиции


Если не проводить интересно время с детьми, то в чем же тогда смысл родительства? Photo: Freepik


Кому-то удобно собираться за завтраком, другим нравятся семейные ужины или походы в кино — не так важно, что именно вы будете делать, главное, чтобы это время было посвящено семье. Если не проводить интересно время с детьми, то в чем же тогда смысл родительства?


13. Позволять себе быть неидеальной


Да, мамы, мы — не идеальны. Скажу больше — никто не идеален. Научитесь любить себя, и если уж и стремиться к идеалу, то только становиться лучше, чем вы сами. Перестаньте критиковать себя, тем более в присутствии детей и мужа. Нам очень важно, чтобы наши дети росли уверенными и успешными, но что если они постоянно слышат, как мама уничижительно высказывается о себе. Почему это научит детей? Начинать нужно с себя, мамы.


14. Выбираться на природу


Каждый раз, отправляясь на природу, многие отмечают, что начинают лучше себя чувствовать. Так что каждую неделю, или хоть раз в месяц, хорошо бы ходить на прогулки, в поход или ездить в лес на велосипеде.


15. Научиться ставить себя на первое место


На первом месте должны быть вы, потом ваш любимый муж, а потом дети. Невероятно, правда? Вы не согласны? Дети прежде всего? Некоторым мамам даже знакомо чувство вины за то, что они пытаются выделить немного времени для себя. Вы знали, что по правилам безопасности в самолетах, в экстренном случае мама должна надевать кислородную маску сначала на себя, и только потом на ребёнка? Ведь спасение детей напрямую зависит от состояния мамы.

Когда мама не заботится о себе — страдает вся семья. Когда мама и папа не уделяют внимание друг другу — страдает брак. Но детям нужны здоровые и счастливые мама и папа?


16. Научиться находить повод для радости


Иногда нам кажется, что вокруг всё серое и безрадостное. Ничего не доставляет удовольствия, ничто не вызывает улыбку. Так иногда бывает, но главное — не поддаваться меланхолии. Для того, чтобы поднять себе настроение, можно играть в игру в радость. Ничего сложного, нужно каждый день находить повод для радости. Подробнее об этой игре можно прочитать в книге «Поллианна» автора Элеонор Портер. И хотя это и детская книга, но её, как и «Маленького принца», стоит прочитать и всем взрослым.


17. Забыть о раздражении и тревоге


Не все мамы такие уже паникеры, но беспокойство и постоянный стресс могут очень изматывать. Проблема в том, что дети чувствуют нашу постоянную тревогу. Кстати, все остальные члены семьи — тоже. И все эти раздраженно-тревожные интонации не лучшим образом сказываются на отношениях в семье.


18. Не спешить


Иногда стоит сделать, как в рекламе — остановиться и насладиться моментом. Photo: Freepik


Иногда стоит сделать, как в рекламе — остановиться и насладиться моментом. Но мамам буквально некогда, надо так много успеть — отвезти детей в садик / школу / секцию, сходить за покупками, приготовить ужин, убрать, помочь с домашкой.


Вам может быть полезной наша статья: «Учить или не учить: нужно‌ ‌ли‌ ‌помогать‌ ‌школьникам ‌делать‌ ‌домашнее‌ ‌задание‌» 


Только от одного чтения всех обязанностей можно устать, не говоря уже об их выполнении. Но на практике, для того, чтобы все успеть, нужно не спешить. И вашей семье, поверьте, больше нравится спокойная, уравновешенная мама, у которой не дергается глаз. А если у вас действительно много дел и вы не успеваете — перечитайте пункт 8.


19. Перестать бояться осуждения


Осуждение от мужа, друзей, родителей, учителей наших детей, педиатра, мам по соседству — назовите кого угодно, и точно окажется, что и его осуждений мы тоже опасаемся. Почему? Учимся не ждать одобрения от посторонних людей и перечитываем пункты 11 и 13.


20. Заботиться о своем браке


Наши отношения с партнером — это основа, на которой наши дети будут строить их собственные отношения. Так происходит в большинстве случаев. Хотят они того или нет, они будут копировать то, что видели дома. Вот почему муж должен относиться к своей жене так, как хотел бы, чтобы муж его дочери относился к ней, а жена не должна откладывать личную жизнь с мужем в долгий ящик.


Любите себя, заботьтесь о себе и будьте счастливы, мамы, вы этого достойны.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск