Неуверенные дети: что убивает самооценку ребенка и как ее повысить


Опубликовано 22 Октябрь 2019 в 12:00

Блог Дети в городе Кривой Рог >  Воспитание и уход >  Неуверенные дети: что убивает самооценку ребенка и как ее повысить


Неуверенные дети: что убивает самооценку ребенка и как ее повысить

Самооценка ребенка влияет на то, каким человеком он вырастет. Photo: Freepik


Сомнения в себе и своих силах, отсутствие целей, боязнь воплощать в жизнь мечты, стремиться к большему – все это последствия низкой самооценки у детей. Когда ребенок растет неуверенным в себе, во взрослом возрасте он постоянно отказывается от многообещающих проектов, боится просить повышения, не может устроить личную жизнь. В это время успеха добиваются те, кто с детства верил в свои силы, не боялся озвучивать собственное мнение, гордился и хвастался своими успехами и достижениями. «Дети в городе» разбирались, что именно убивает самооценку детей, и что следует делать родителям, чтобы их малыши выросли уверенными в себе и успешными личностями.


Что влияет на самооценку детей


Дети рождаются с безупречной самооценкой. Взрослея, общаясь с родителями и окружающими людьми, их самооценка меняется в зависимости от того, как люди оценивают их действия, внешность, характер и поведение. Ключевую роль в формировании самооценки, конечно, играют отношения с родителями.


Выделяют четыре основных этапа развития самооценки у детей:


0 - 18 месяцев

В этот период у ребенка формируется базовое доверие к окружающему миру, привязанность к близким людям. Малыш нуждается в постоянной позитивной оценке своих действий со стороны родителей.


1,5 - 4 года

Ребенок взрослеет, делает первые попытки стать самостоятельным. Самооценка дошкольника зависит от того, поощряют ли родители его автономность и самостоятельность, или продолжают опекать ребенка.


Ранее мы писали, как должна происходить сепарация от родителей в разном возрасте.


4 - 6 лет

В этом возрасте самооценка ребенка зависит от того, как проходит процесс социализации малыша в детском саду и школе. Кроме того, в этом возрасте важно, насколько строгие родители у малыша, насколько жестко они контролируют выполнение установленных дома правил.


6 - 14 лет

В подростковом периоде ребенок учится трудиться, самовыражаться, строить отношения с окружающими. В этом возрасте на самооценку влияют уже не только близкие люди, но и сверстники.



На самооценку ребенка влияет его окружение. Photo: Freepik


Самооценка ребенка формируется в процессе активной деятельности малыша. В раннем возрасте она зависит от того, любят ли его родители, как они хвалят его за успехи и ругают за проступки, сколько времени они проводят с малышом, слушают ли его, учитывают ли его мнение. Уже в детстве формируются установки, через которые в будущем ребенок будет воспринимать любую ситуацию и оценивать себя.


На самооценку детей влияет:


Воспитание и стиль родителей

Авторитарные, строгие родители часто подавляют ребенка, не считаются с его мнением, наказывают за неудачи (например, плохие оценки). В результате ребенок растет запуганным, безынициативным. Он боится совершить ошибку, поэтому все реже берется за какие-то проекты, не реализовывает свои идеи.


Самооценка родителей

Дети неуверенных в себе родителей подобно им боятся сделать что-либо из ряда вон выходящее. Они сомневаются в своих силах, поскольку родители постоянно повторяют, что добиться чего-то сложно, а порой и невозможно. Неуверенные родители передают свою неуверенность ребенку, ограничивая его врожденный потенциал. В итоге они выбирают самые простые пути, забывая о своих мечтах.


Принятие ребенка

Психологи постоянно твердят, что одна из главных задач родителей – безусловная любовь по отношению к их детям. Ребенка нужно любить таким, какой он есть, принимая его сильные и слабые стороны. Родители, постоянно стремящиеся переделать (улучшить) ребенка, взращивают в нем мысли о том, что с ним что-то не так, он недостаточно хорош.


Отношение к ребенку

Абсолютно все слова и действия родителей по отношению к малышу влияют на его самооценку. Критика, пренебрежение, интерес или его отсутствие, общее времяпровождение, поощрения и наказания. Чтобы самооценка ребенка развивалась адекватно, позитивных эмоций у малыша должно быть больше. Это значит, что на одну критику должно приходиться несколько хвалебных оценок, на одно наказание – много поощрений и подбадриваний. Если ребенка только ругать и критиковать, его самооценка будет страдать.


Как определить самооценку ребенка без помощи специалиста



Важно, как ребенок оценивает себя в сравнении с другими детьми. Photo: Freepik


Если вы не видите явных проблем с самооценкой вашего ребенка и не планируете обращаться к специалисту, вы можете провести диагностику самооценки самостоятельно. В современной психологии есть методика «Лесенка», при помощи которой можно определить, что о себе думает ваш малыш.


Инструкция:

Этот тест нужно проводить в максимально доверительной атмосфере, в игровой форме. Ребенку нужно дать нарисованную лесенку из семи ступенек. Малыш должен расставить на этих ступеньках себя и других детей. Нужно объяснить ребенку, что на верхних лесенках должны стоять самые хорошие дети, посередине - ни хорошие и ни плохие, а на нижних – самые плохие. Если ребенок поставил себя на первое место, это говорит о завышенной самооценке, второе-третье – об адекватной самооценке, четвертое – заниженной, последние места свидетельствуют о низкой самооценке.


Стоит начать беспокоиться о самооценке малыша, если он часто говорит следующие фразы:

  • у меня не получится;
  • не хочу пробовать, это бесполезно, я не справлюсь;
  • мне все равно, пусть другие решают;
  • я не хочу, вдруг я что-то сделаю не так;
  • я некрасивый, глупый, неинтересный, неуклюжий и т.д.;
  • какая разница, что я думаю.


О низкой самооценке свидетельствует следующее поведение:

  • ребенок не умеет проигрывать, обижается, когда выигрывают другие;
  • плачет, когда у него что-то не получается;
  • быстро бросает дела, за которые берется;
  • тяжело переживает неудачи и ошибки;
  • стесняется во время общения со взрослыми.


Как нельзя поступать с ребенком


Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел высокую самооценку, верил в себя и добивался успеха, постарайтесь никогда не использовать в общении с ним эти фразы:


«У тебя ничего не получится»

Этой установкой вы заранее настраиваете малыша на провал. А ведь он еще даже не попробовал. На самом деле неудачи и провалы не так страшны для малыша, как отсутствие веры в него. Особенно, если речь идет о самых близких людях.



Постоянная критика влияет на самооценку ребенка. Photo: Freepik


«Ну что тут сложного?»

Часто родители раздражаются, когда у ребенка не получаются простые вещи. Например, не может решить простой пример по математике или запомнить стихотворение. Указывая ребенку на то, что он не может сделать какие-то простые, на ваш взгляд, вещи, вы даете ему понять, что он неумеха.


«Я сама сделаю»

Еще одна фраза, которая сеет зерно неуверенности в ребенке. Дети расстраиваются, когда им не доверяют дела, когда их чрезмерно опекают. Если вы не даете малышу стать самостоятельным, он может начать думать, что сам ни на что не способен.


«Сколько раз мне еще повторять?»

Если вы регулярно акцентируете внимание на ошибках ребенка, упрекаете за малейшие промахи, он может потерять веру в себя. Психологи советуют не использовать «ты-конструкции», когда вы делаете ребенку замечания (их все равно не избежать). Например, вместо того, чтобы сказать: «Ты снова не выучил уроки», можно сказать: «Я расстроена, что уроки не были выучены».


Кроме этого, никогда:

  • не критикуйте детей при посторонних людях;
  • не сравнивайте с другими детьми;
  • не критикуйте внешность ребенка, не насмехайтесь над его особенностями;
  • не принижайте достоинства ребенка;
  • не обесценивайте его достижения ( «Ой, да все так умеют!»);
  • не используйте слова-ярлыки (неряха, плакса, нытик), они могут приклеиться к ребенку на всю жизнь;
  • не замалчивайте об успехах ребенка, не принимайте их как должное;
  • не игнорируйте мнение и желания ребенка;
  • не кричите, не применяйте физические наказания, не унижайте ребенка.


Как поднять самооценку ребенку



Дети нуждаются в поддержке родителей. Photo: Freepik


Кроме коррекции отношений с родителями, самооценку малышу можно поднять при помощи игр. Это самый действенный способ помочь ребенку поверить в свои силы. Кстати, эти игры можно использовать и в качестве профилактики.


Игра «Полюби себя»

Если вы замечаете, что ребенок плохо относится к себе, обесценивает свои достижения, обзывает себя и критикует, поиграйте с ним в эту игру. Для этого нужно завести коробку, в которую на протяжении недели родители и близкие люди будут класть записки с похвалой малыша за хорошие поступки и достижения. В конце недели нужно усаживать ребенка на стул и зачитывать эти записки, тем самым напоминая, сколько всего хорошего ребенок успел сделать за неделю. Важно, чтобы «церемония» зачитывания записок происходила при всех членах семьи. Это даст ребенку понять, что он важен для своих близких, ведь часто дети с заниженной самооценкой думают, что они родителям в тягость.


Игра «Похвали себя»

В этой игре малыш сам должен говорить о себе хорошие вещи. Вы бросаете ребенку мяч со словами «Ты умный, потому что…». Задача малыша – закончить предложение. Перебирайте все достоинства ребенка: «Ты красивый», «Ты быстрый», «Ты добрый». Кстати, одну и ту же фразу можно повторять несколько раз, чтобы ребенок развивал тему о своих достоинствах.


Кроме этого, чаще:

  • используйте в разговоре с ребенком слова, описывающие его сильные стороны;
  • чаще говорите ребенку, что вы его любите, гордитесь им, цените его;
  • благодарите ребенка за помощь и другие хорошие дела;
  • хвалите за конкретные действия.


Психологи отмечают, что родители должны создать в семье атмосферу уважения и любви. Ребенок должен знать, что его потребности не будут проигнорированы. Родители должны проявлять неподдельный интерес к делам ребенка и постоянно говорить о своей уверенности в том, что малыш способен многого достичь. При этом важно сохранять требовательность, анализировать ошибки ребенка, помогать ему достигать целей. Очень важно, чтобы у ребенка складывались отношения со сверстниками. Если есть какие-либо проблемы - разберитесь в причинах, и помогите ребенку исправить ситуацию.

Также специалисты советуют расширять кругозор ребенка. Чем больше индивидуального опыта он приобретает, тем увереннее становится. Чем больше он видел, тем шире у него будут представления о себе в этом мире.


Здоровая самооценка обеспечит ребенку психологическое и душевное здоровье в будущем. Поэтому важно следить за тем, чтобы малыш не разуверился в своих силах до вступления во взрослую жизнь. Помните, что отличной средой для низкой самооценки являются критика, насмешки, равнодушие и бесконечные замечания. Любовь, похвала, улыбки и поддержка, в свою очередь, помогут вырастить из вашего ребенка уверенного в себе человека.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск