Как сказать ребенку «нет»: топ-10 способов запретить, не вызвав истерику
Опубликовано 29 Март 2019 в 09:54
Блог Дети в городе Кривой Рог > Как сказать ребенку «нет»: топ-10 способов запретить, не вызвав истерику
Думаете, что это невозможно — отказать ребенку в приобретении надцатой игрушки и не вызвать истерику? Мечтаете научиться говорить «нет» своей крохе, не поддаваясь на все «ну пожааалуйста» и очередное «это в последний раз»? Тогда наша статья будет вам полезной. Читайте и сохраняйте себе, чтобы не потерять.
Отказать ребенку не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторым родителям трудно подобрать нужные слова, чтобы не обидеть малыша, другие боятся негативной реакции со стороны ребенка, какая же мама хочет услышать что-то вроде «Ты плохая!», «Ты меня совсем не любишь», или самое страшное — «Я тебя не люблю». Такие слова из уст родной кровинки могут вызвать у мамы чувство вины, злость, чувство беспомощности, даже если она понимает, что ребенок говорит это на эмоциях, а на самом деле так не считает.
Что же делать — разрешать все и всегда? Категорически нет. Ребенку необходимы запреты, ведь родительское «нет» устанавливает границы, необходимые для нормального развития детской психики. Что уж говорить о безопасности. Конечно ребенок будет негативно реагировать на введение запретов, но если вы найдете правильные слова и будете действовать заодно с другими членами семьи, малыш смирится с новыми правилами.
Для того, чтобы отказы и запреты не становились поводом для детских слез, истерик и вспышек агрессии, рекомендуем следовать простым советам, как правильно говорить «нет» ребенку. Сразу предупреждаем — быстро и легко не будет, готовьтесь к систематической работе и наберитесь терпения.
Первое «нет» играет ключевую роль
Для того, чтобы минимизировать риски для маленьких исследователей, стоит убрать потенциально опасные вещи.
Первые запреты обычно касаются безопасности малыша. Нельзя трогать стеклянные и острые предметы, нельзя играть с розетками. Для того, чтобы минимизировать риски для маленьких исследователей, стоит убрать потенциально опасные вещи. Но от всего просто невозможно обезопасить, поэтому примерно с девятимесячного возраста ребенок должен слышать «нет» и привыкать к запретам. Простые «нет», «ай», «больно» нужно подкреплять действиями, то есть, говорите «нельзя» и одновременно убирайте ручки ребенка или забирайте запрещенный предмет. Иногда за этим следует протест. А поскольку никакие объяснения и аргументы не убедят ребенка в том, что грызть мамины сапожки не вкусно и не полезно, а все попытки запретить сопровождаются истерикой, тогда самый действенный метод успокоить кроху и спасти мамину обувь — переключить внимание на что-то другое.
Всегда объясняйте причину отказа
В два-три года ребенок в состоянии понять, почему «нельзя». Более того, если вы не объясните причину отказа, скорее всего малыш устроит грандиозную истерику, а потом попытается повторить свои действия. Самый эффективный способ сказать ребенку «нет» и быть услышанным — назвать веские причины, которые будут понятны вашей крохе. «Нельзя рисовать карандашами на обоях, потому что они испортятся», «Не прыгай на меня, потому что мне больно», «Нет, нельзя тебе шоколад. Врач запретил, ведь у тебя от него животик болит».
Постепенно сила реакции на отказ будет уменьшаться, и малыш научится спокойно воспринимать ваше «нет».
Предлагайте альтернативу
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Когда вы предлагаете ребенку альтернативу, он не так остро воспринимает отказ. «Нельзя рисовать на обоях, лучше рисуй в альбоме, или в твоей новой раскраске», «Не прыгай на меня, иди лучше я тебя обниму», «Нельзя шоколад — давай купим йогурт, или фрукты. От них ты станешь сильным и здоровым». Дети, как правило, быстро соглашаются на альтернативу.
Познакомьте ребенка с последствиями его поступков
Вам будет проще донести до ребенка отказ, предупреждая о возможных последствиях.
Причинно-следственную связь ребенок должен усвоить как можно раньше. Не стоит оберегать ребенка от последствий его поступков. Например, вы не позволили разливать воду из ванны, а малыш не послушал и теперь ванная комната напоминает Венецию, что делать? Дать ребенку тряпку, показать, как правильно вытирать пол и дать возможность убрать за собой. В следующий раз ребенок задумается, стоят ли такие игры затраченного времени на уборку. Да и вам будет проще донести до ребенка отказ, предупреждая о возможных последствиях. «Ты можешь рассыпать кинетический песок по всей своей комнате, но потом я дам тебе пылесос и тебе придется самостоятельно все убрать».
Как помочь ребенку стать самостоятельным и ответственным читайте в материале «Самостоятельный ребёнок, или как стать ленивой мамой»: топ-10 важных вопросов и ответы на них».
Стойте на своем. Если сказали, что ребенок сам будет убирать, то не делайте этого вместо него. Вы можете только помочь. И не говорите того, чего не выполните. Не запугивайте ребенка зря, ведь первые несколько раз это сработает, но потом он перестанет воспринимать ваши угрозы всерьез.
Отказывайте сдержанно и спокойно
Отказ — это и так тяжелый эмоциональный момент для ребенка, не надо его усложнять своим криком и истерикой. «Нет» должно быть эмоционально нейтральным — нельзя говорить ни повышенным тоном, ни с улыбкой на лице. В первом случае ребенок подумает, что вы разозлились и не любите его, а в другом — что вы просто шутите.
Говоря малышу «нет», вы обижаете его, по крайней мере дети себя так чувствуют, поэтому им необходима ваша поддержка и сочувствие. «Я понимаю, что тебе очень хотелось на качели, но уже поздно для игр на улице. Мы придем завтра».
Не обманывайте
Как мы уже говорили выше, для того, чтобы ребенок легче воспринял запрет, можно отказать сегодня, пообещав сделать это завтра. Взрослые часто говорят детям «не сейчас». Но если не сейчас, то когда? Детям важно знать, когда ждать выполнения обещаний, поэтому не обещайте ребенку того, чего не выполните, ведь малыш может перестать вам доверять. «Нет, мы не можем купить сегодня эту куклу, но мы подарим тебе ее на день рождения».
Если ваше чадо и терпение — понятия несовместимые, вам может быть полезна наша статья «Забудьте о истериках: как научить ребёнка терпению?»
Запрет нельзя аннулировать
Все члены семьи должны действовать совместно и следовать установленным ограничениям.
Категорическое «нет» сегодня должно остаться «нет» и завтра. Если вы запрещаете ребенку брать ваш телефон, то не позволяйте только потому, что вы устали / хотите спокойно выпить кофе / принять ванну. Если вы не будете последовательны, то малыш быстро обесценит ваши запреты и перестанет слушаться.
Это касается и других членов семьи — если папа сказал «нет», мама не может трансформировать его в «да». Чаще такие недоразумения возникают между поколениями мамы — бабушки. Например, мама запрещает трехлетке есть руками, а бабушка позволяет, потому что «Она такая худенькая, пусть хоть так поест». В результате страдает ребенок — мама ругает и наказывает дочь, а та не понимает за что, ведь бабушка позволила. С другой стороны, ребенок постарше может манипулировать взрослыми — «а вот папа / мама / бабушка мне все позволяет, я его люблю, а тебя нет».
«Нет» как можно реже
Согласитесь, если вы на каждом шагу будете слышать одни лишь запреты и отказы, то скоро начнете протестовать и всеми доступными средствами будете отвоевывать свои права. Дети делают то же самое, используя уговоры, слезы, шантаж, манипуляции, истерику. Акцентируйте внимание не на запретах, а на том, что можно делать, давайте больше свободы, больше альтернатив.
Само слово «Нет» должна звучать как можно реже. Скажите иначе. Вместо «нет» используйте запрещающие и предостерегающие слова, например, опасно, высоко, горячо, больно.
Будьте хорошим примером
Если вы учите ребенка, что есть можно только на кухне, то и сами не бегайте с бутербродами в комнату. Дети чаще подражают родителям, чем прислушиваются к запретам.
Из всех правил есть исключения
Ребенок должен чувствовать, что вы прислушиваетесь к его потребностям и желаниям.
Незыблемые запреты могут касаться только безопасности и здоровья ребенка и окружающих. Все остальное должно обсуждаться и корректироваться в зависимости от возраста ребенка и других обстоятельств. «Нет» прогулкам под дождем в повседневной одежде, но «да» прыганию по лужам в резиновых сапожках и дождевике.
Почему иногда важно пренебрегать запретами и ограничениями читайте в нашей статье «Что важнее: правила или ребёнок?»
Ребенок должен чувствовать, что вы прислушиваетесь к его потребностям и желаниям, но вместе с тем и осознавать, что всему свое место и время.
И, напоследок, не забывайте награждать ребенка за хорошее поведение. И речь сейчас совсем не о подарках. Если малыш услышал ваше «нет» и подчинился запрету, то это определенный акт доброй воли с его стороны. На таком поведении вашего чада нужно акцентировать внимание и закреплять соответствующим актом доброй воли с вашей стороны.
Применяя эти советы на практике, вы почувствуете свою «золотую середину», поймете, как они могут работать именно с вашим малышом, и найдете свой способ ограничивать ребенка. А наши рекомендации помогут вам делать это более эффективно и правильно.