Ацетон у ребёнка: причины, симптомы и лечение
Опубликовано 15 Март 2019 в 11:12
Блог Дети в городе Кривой Рог > Ацетон у ребёнка: причины, симптомы и лечение
Знакомая многим родителям картина: у малыша высокая температура, рвота, интоксикация, ужасный запах ацетона изо рта и, как следствие, скорая помощь под подъездом, и несколько часов под капельницей с диагнозом ацетонемия. Что это за состояние и как с ним бороться — читайте в статье.
В этой статье мы поговорим о причинах и последствиях повышенного ацетона, а также о таких явлениях, как «запах ацетона изо рта ребёнка», «ацетон в моче ребёнка», «ацетон и повышенная температура», «постоянная рвота у ребёнка». И, конечно, о том, как действовать родителям в такой ситуации.
Причины повышения ацетона
Из-за потребности в энергии организм начинает окислять жиры и белки, выделяя токсичные кетоновые тела.
Для нормальной работы любого организма, в том числе детского, постоянно нужна энергия. Обычно она производится при обмене углеводов, в которых принимают участие различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), хлеб, злаки, каши. Иногда потребность организма в энергии резко возрастает, но энергия из углеводов не успевает производиться в достаточном количестве, или же углеводов не хватает.
В этом случае организм начинает окислять жиры и белки — при этом энергия тоже производится, но в меньшем количестве, а заодно в крови накапливаются продукты такого окисления — кетоновые тела. К кетоновым телам относятся продукты обмена веществ (ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты, ацетон), которые формируются в печени в процессе синтеза глюкозы. Кетоновые тела токсичные и фактически отравляют организм ребёнка. Они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта малыша, и вот отсюда боль в животе и рвота.
Рвота приводит к обезвоживанию, большей интоксикации, дефициту глюкозы, то есть к ещё более сильной рвоте. Поэтому просто ждать пока всё само пройдет — опасно!
Как выявить ацетонемию?
Первые симптомы ацетонемического криза — это слабость, отказ от еды и боль в животе.
Приступам ацетонемической рвоты предшествует болезненное состояние: ребёнок теряет аппетит, становится вялым, сонливым, жалуется на тошноту и боль в области пупка. Вскоре после этих симптомов наступает рвота и появляется запах ацетона изо рта и от тела, от мочи.
Если вы впервые столкнулись с ацетоном у ребёнка — немедленно обратитесь к врачу. Бездействие может привести к трагическим последствиям.
Если вам уже известна эта проблема, у вас вероятно есть в аптечке тестовые полоски на выявление ацетона. Ведь это первое, что должны сделать родители — проверить наличие ацетона в моче и определить его уровень. Нужно намочить в моче тестовую полоску, а через 60 секунд сравнить, насколько она изменила цвет по тестовой шкале (от + до + + + +). Если результат + или + + — это легкий или умеренный ацетонемический синдром, можно проводить лечебные мероприятия дома, если получили +++ или + + + + — не занимайтесь лечением дома, срочно везите ребёнка в больницу.
Как снизить ацетон в домашних условиях?
Чтобы снизить уровень ацетона, нужно поить ребёнка теплыми подслащенными напитками.
Самый действенный способ — выпаивание.
Жидкость нужно давать небольшими порциями, как можно чаще. Минимум — каждые 10–15 минут. Пить лучше теплые подслащенные напитки — отвары изюма, других сухофруктов, или минеральную воду «Боржоми», «Поляна» без газа. Идеальным напитком для предотвращения вреда от обезвоживания является регидрон, он восстанавливает электролиты.
Пить нужно маленькими глотками, чтобы жидкость успевала усваиваться, ведь иногда даже полчашки чая может вызвать безудержную рвоту.
Важно пополнить уровень глюкозы, чтобы остановить процесс выделения кетоновых тел. Лучше всего для этого подойдет аптечный раствор глюкозы, или глюкоза в таблетках.
Во время ацетонемического криза не нужно заставлять ребёнка есть. Хотя бы потому, что полезные вещества сейчас не усваиваются, а приступ рвоты после еды ещё больше навредит.
Чего нельзя есть при ацетонемии?
Всем хорошо знакомый бульон, который вроде бы должен вылечить от всех болезней, возглавляет перечень продуктов, которые нельзя давать ребёнку после ацетонемического криза.
Запрещенные продукты:
- бульоны;
- телятина;
- свинина;
- мясо птицы (исключением является отварная индейка);
- жирная пища;
- колбасы;
- капуста;
- помидоры;
- киви;
- бобовые.
Чем стоит кормить ребёнка?
Не стоит кормить ребёнка во время криза. Только со второго дня можно дать малышу сухарики или овощной постный суп.
Кормить ребёнка с ацетоном в течение первых суток нельзя. Только со второго дня, в случае уменьшения рвоты, можно дать малышу сухарики (из белого хлеба), жидкую кашу из риса или овощной постный суп. Кормить малыша нужно маленькими порциями. Очень полезно печеное яблочко, банан, гречка, индейка.
В течение следующей недели уже можно ввести в рацион крохи кисломолочные продукты, отварные яйца, каши из круп, приготовленные на пару или отварные овощи, фрукты.
В течение 2–3 недель питание согласно диете: щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей и маринадов пища, продукты приготовленные преимущественно на пару или отварные.
Важно!
Если у ребёнка уже были проблемы из-за повышенного ацетона, вы должны быть готовы к возможному повторению криза. А это значит: в потенциально опасных ситуациях (высокая температура, активная игра, сильные переживания) давайте ребёнку сладкое: лучше в жидком виде, храните в аптечке тест-полоски и глюкозу в ампулах.
Повышение ацетона в крови и моче у детей современная педиатрия относит к возрастной физиологической норме, и связывает это с незрелостью детского организма. С возрастом вероятность возникновения повышенного ацетона у ребёнка до критического уровня уменьшается и, как правило, до 10–12 лет всё проходит.