Ребенка укачивает: что делать и в чем может быть причина?
Опубликовано 26 Сентября 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Кривой Рог > Ребенка укачивает: что делать и в чем может быть причина?

Photo: Freepik
Укачивание у детей может проявляться не только во время поездок в транспорте, но и в повседневной жизни: во время активных игр, резких движений или даже изменения положения тела. Часто это связано с особенностями созревания вестибулярного аппарата, но иногда за симптомами может стоять дефицит питательных веществ или функциональные нарушения работы организма. «Дети в городе» расскажут вам, почему возникают такие состояния и что делать родителям.
С чем может быть связано укачивание?
Укачивание (кинетоз, болезнь движения) - несмотря на название, это состояние не является болезнью. Это всего лишь индивидуальная особенность устройства вестибулярной системы. Наука до сих пор не может объяснить, почему кого-то укачивает в транспорте, а кого-то нет. При кинетозе голова может крутиться во время передвижения на наземном, водном и/или воздушном транспорте. Кроме головокружения возникает тошнота, возможна рвота, бледность и потливость.
Среди опасных причин головокружения в сочетании с физической усталостью могут быть:
- Доброкачественное головокружение детского возраста. Это короткие эпизоды внезапного головокружения и нарушения равновесия. Обычно проходят сами до 5 лет и нередко сменяются приступами мигрени.
- Мигрень. В этом случае головокружение возникает одновременно с головной болью или является предвестником приступа мигрени. Продолжительность его может быть разной: от 15-20 минут до нескольких часов. При этом отсутствуют признаки поражения вестибулярной системы.
- Средний отит. При воспалении среднего уха у детей головокружение может возникать по двум причинам: вследствие раздражения вестибулярной системы из-за увеличения давления барабанной полости или развития лабиринтита (воспаление непосредственно во внутреннем ухе). Поэтому при диагностике головокружения обязательно проводится отоскопия.
- Травмы головы или среднего уха, такие как перелом височной кости, сотрясение головного мозга, хлыстовая травма и другие. В этом случае головокружение бывает выраженным и длительным, что нередко сопровождается рвотой. Нуждается в срочной консультации специалиста.
Читайте также: Путешествие в Карпаты с ребенком: что учесть, чтобы отдых был удачным
Photo: Freepik
Как справляться с укачиванием в транспорте
У большинства детей чувствительность к укачиванию проходит с возрастом. Если вы столкнулись с этой проблемой, можно значительно уменьшить симптомы. Самый эффективный способ – это лекарственные средства от укачивания. Они отлично устраняют симптомы, но их дают только по назначению и с учетом возраста ребенка.
Что еще помогает:
- Правильное место. Необходимо сажать ребенка посередине на заднее сиденье, чтобы он смотрел вперед. В самолете лучше садиться поближе к крыльям, а на корабле — в центре палубы.
- Фокус на горизонте. Предлагайте ребенку смотреть в окно, фиксируя зрение на неподвижных объектах.
- Свежий воздух. Регулярно проветривайте салон, делайте остановки для прогулок.
- Легкая еда. Лучше не отправляться в поездку на голодный желудок. Но и не стоит есть тяжелую пищу. Лучше отдать предпочтение легкому перекусу.
- Вода. Пусть ребенок делает небольшие глотки прохладной воды. Это помогает бороться с тошнотой.
- Фиксированное положение головы. Подушка или специальный валик под голову помогают избежать резких движений.
Когда следует обращаться к врачу?
Всегда, если возникают подозрения на головокружение. Особенно если оно не проходит или сопровождается дополнительными симптомами, такими как тошнота, рвота или потеря сознания. Действия врача будут зависеть от типа головокружения и причины, что его вызывает. Но прежде чем ребенка осмотрит специалист, родителям следует принять ряд мер:
- Необходимо создать ребенку максимально спокойную и комфортную обстановку. При недомогании рекомендуется обеспечить ему положение сидя или лежа в тихом уединенном месте.
- Важно следить за достаточным потреблением жидкости во избежание обезвоживания организма.
Если ребенок жалуется, что у него кружится голова, или вы заметили у него нарушение равновесия или шаткость во время ходьбы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Очень важно как можно быстрее исключить опасные состояния, угрожающие здоровью или жизни. После того, как они исключены, можно приступать к выявлению причин головокружения.
Photo: Freepik
Для каждого состояния характерны свои проявления, поэтому немаловажную роль играет подробный разговор с ребенком и его родителями. На основании жалоб, истории жизни и заболевания ребенка, а также исследования вестибулярной функции составляется индивидуальный план дальнейших действий: дополнительные исследования, анализы, консультации специалистов.
Само по себе головокружение безопасно, поскольку это лишь симптом, но он может быть проявлением одного из потенциально опасных состояний, перечисленных выше. Именно поэтому головокружение не имеет осложнений, кроме падения из-за нарушенной функции равновесия. А вот осложнений от заболевания, повлекшего появление укачивания, можно избежать, своевременно определив его и начав лечение.
Вам может пригодиться наша статья: Где провести осенние каникулы в Европе: 5 мест